Ragam Manfaat Jagung yang Bisa Menjadi Makanan Utama

Selain nasi, jagung menjadi salah satu makanan utama bagi masayarakat Indonesia. makanan yang cita rasanya manis ini, mampu disajikan dalam banyak sekali bentuk olahan. Entah itu direbus, dibakar, atau dicampurkan dengan makanan lain buat dijadikan lauk atau camilan. tidak hanya mengenyangkan perut Anda, ternyata kandungan nutrisi jagung cukup melimpah sehingga memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh.

Jagung dikonsumsi oleh sebagian masyarakat Indonesia menjadi kuliner pokok sehari-hari. tidak hanya nikmat, manfaat jagung bagi kesehatan juga melimpah, mulai dari melancarkan pencernaan, menangkal imbas radikal bebas, hingga menjaga kesehatan mata.

Jagung adalah jenis pangan yang sudah tidak asing lagi bagi warga Indonesia. makanan ini mempunyai rasa manis yang lezat dan dapat diperoleh dengan harga terjangkau. Jagung pula dapat diolah dengan beragam cara, mulai dari dipanggang, direbus, dikukus, sampai dimasak sebagai sup.

Beragam Manfaat Jagung bagi Kesehatan

Si kuning manis nan gurih yang punya nama latin Zea mays ini sebetulnya tergolong ke pada buah-buahan karena didapatkan melalui proses pembuahan. Anda bisa memanfaatkan jagung pada bentuk buahnya langsung, atau dalam bentuk lain, seperti minyak jagung atau tepung jagung.

Jagung dipergunakan sebagai kuliner utama, karena kandungan karbohidrat pada dalamnya bisa menyampaikan energi di tubuh buat beraktivitas. Selain itu, kandungan nutrisi lainnya pada jagung jua memberikan manfaat kesehatan yang melimpah.

pada pada satu butir jagung atau setara dengan 100 gram biji jagung ada kurang lebih 80–100 kalori. Selain itu, jagung pula mengandung majemuk nutrisi, seperti serat, protein, karbohidrat, mineral, serta vitamin. Jagung pun mempunyai majemuk antioksidan, termasuk asam fenolat, zeaxanthin, antosianin, serta lutein.

karena beragam kandungan nutrisinya, ada beberapa manfaat jagung yang bisa diperoleh, diantaranya:

1. Melancarkan saluran cerna

Jagung kaya akan serat yang berguna buat melancarkan pencernaan. Konsumsi makanan tinggi serat dapat mendorong pertumbuhan bakteri baik pada usus, mencegah sembelit, mengurangi risiko terkena wasir, serta menurunkan risiko terjadinya kanker usus akbar.

2. Memelihara kesehatan mata

Jagung mengandung antioksidan zeaxanthin dan lutein. Jenis nutrisi ini dikenal baik buat menjaga kesehatan mata. Beberapa studi menunjukkan bahwa rutin mengonsumsi jagung dapat mengurangi risiko terjadinya gangguan mata terkait penuaan, seperti degenerasi makula serta katarak.

3. Meningkatkan kepadatan tulang

Jagung pula bermanfaat buat menjaga kesehatan tulang. di dalam 100 gr jagung ada kurang lebih 500 mg fosfor. Jumlah ini hampir memenuhi kebutuhan harian fosfor orang dewasa. Fosfor sendiri adalah nutrisi yang baik buat meningkatkan kepadatan serta kekuatan tulang dan gigi.

4. Mencegah depresi

Manfaat jagung pada mencegah depresi diperoleh berkat kandungan magnesium di dalamnya. Jenis mineral yang satu ini dapat menjaga kesehatan serta fungsi otak sekaligus menjaga suasana hati. Kadar magnesium yang rendah dalam tubuh diketahui dapat menaikkan risiko terkena depresi.

5. Mengendalikan tekanan darah

Kandungan mineral kalium dan magnesium serta antioksidan pada jagung juga baik untuk mengontrol tekanan darah. oleh karena itu, mengonsumsi jagung secara rutin bisa mencegah penyakit darah tinggi atau hipertensi.

Namun, hindari menambahkan garam secara berlebihan saat mengonsumsi jagung, sebab asupan garam yang berlebihan justru bisa meningkatkan tekanan darah.

6. Menangkal radikal bebas

Jagung mengandung banyak antioksidan dan vitamin C yang baik buat menjaga tubuh tetap sehat. Antioksidan berperan dalam menangkal efek radikal bebas yang bisa meningkatkan risiko terkena penyakit serta penuaan dini.

Untuk mendapatkan manfaat jagung di atas, pilihlah jagung dengan kondisi yang baik serta cuci jagung sampai benar-benar higienis sebelum mengolahnya.

6. Jadi sumber energi

Manfaat lainnya yang perlu kita ketahui merupakan bahwa jagung rebus merupakan sumber energi yang baik buat tubuh. Manfaat ini bisa di dapat dari jagung rebus, sebab adanya kandungan karbohidrat yang terdapat di dalamnya. Makanya tak mengherankan Bila terdapat orang yg menkonsumsi jagung rebus buat digunakan menjadi pengganti nasi.

Kandungan karbohidrat yang disebutkan diatas tersebut merupakan sumber energi yang sangat penting bagi manusia. karena kandungan ini bisa digunakan buat penambah stamina buat kita bisa berkegiatan sepanjang hari serta mampu menjadi metabolisme buat tubuh.

Bahkan menurut penelitian diharapkan lebih kurang 50% kalori buat tubuh. oleh karena itulah buat mendapat kalori itu kita mampu mengkonsumsi jagung panaskan, apalagi Jika di konsumsi pada pagi hari.

7. Sumber Vitamin B

Manfaat dari jagung rebus berikutnya merupakan sebagai asal vitamin B. dimana jagung merupakan makanan yang mengandung vitamin B3, B5, B6, dan B9. semua kandungan vitamin ini sangat cocok buat di konsumsi anak-anak, orang dewasa serta mak hamil.

Sebab kandungan vitamin B3 di dalam jagung rebus, ternyata mempunyai fungsi buat menjaga system saraf.  serta bisa pula membuat kulit pemakannya sebagai lebih sehat.

Selain itu vitamin B5 juga bisa membantu pemakannya memperoleh energi serta juga kandungan B6 pun pula dapat membantu mengatasi morning sickness maupun mampu menghasilkan sel darah merah bagi tubuh pemakannya.

8. Sumber Asam Folat

Manfaat keempat merupakan manfaat yang baik bagi para ibu hamil, dimana jagung panaskan bermanfaat untuk kesehatan bagi ibu hamil. Dimana jagung rebus bisa menjaga kesehatan janin dan kandungannya para ibu hamil yang mengkonsumsinya.

Hal ini bisa terjadi sebab kandungan asam folat yang ada pada jagung rebus. karena kandungan ini bisa membantu kecacatan ketika lahir, terutama pada otak serta saraf bayi. Hal inilah yang membuat kenapa jagung panaskan pada konsumsi dipagi hari baik buat para ibu hamil.