Buah dengan Kandungan Vitamin C Tinggi

Selama ini, banyak orang beranggapan bahwa sumber terbaik vitamin C adalah jeruk. Padahal, jeruk bukanlah buah yang paling banyak mengandung vitamin C. Masih ada buah-buahan lain dengan kandungan vitamin C yang jauh lebih berlimpah. Beberapa pada antaranya mungkin tidak Anda duga. Apa saja misalnya?

Vitamin C diperlukan untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan pada semua bagian tubuh. Beberapa manfaat penting dari vitamin C adalah membuat protein penting yang dipergunakan buat membuat kulit, tendon, ligamen, serta pembuluh darah, menyembuhkan luka dan menghasilkan jaringan parut, dan lainnya.

Vitamin C adalah termasuk jenis vitamin yang larut dalam air. Meskipun tubuh menyimpan cadangan vitamin C pada tubuh, jenis vitamin ini perlu dikonsumsi secara teratur untuk mencegah defisit. Vitamin C diperlukan buat pertumbuhan serta perbaikan jaringan di semua bagian tubuh.

Beberapa manfaat penting dari vitamin C adalah membentuk protein penting yang dipergunakan buat membuat kulit, tendon, ligamen, serta pembuluh darah, menyembuhkan luka dan menghasilkan jaringan parut, memperbaiki serta memelihara tulang rawan, tulang, serta gigi dan membantu penyerapan zat besi. butir apa saja yang mengandung tinggi vitamin C?

Beragam buah yang mengandung vitamin C

Vitamin C artinya keliru satu vitamin penting yg diperlukan sang tubuh. Fungsi primer vitamin C ialah mendukung pertumbuhan dan perbaikan sel, meningkatkan daya tahan tubuh, serta menjaga kesehatan kulit.

Zat gizi bernama lain asam askorbat ini pula membantu mencegah kurang darah defisiensi dengan cara menaikkan penyerapan zat besi dari kuliner. menjadi antioksidan, vitamin C juga melindungi berbagai sel tubuh asal kerusakan akibat radikal bebas.

Mengingat manfaatnya yang krusial ini, tak heran Jika tubuh Anda membutuhkan asupan vitamin C dari kuliner. salah satu sumber terbaik vitamin ini ialah buah-buahan. Berikut beberapa jenis buah dengan kandungan vitamin C yang paling tinggi.

1. Jambu biji

Jika Anda mencari butir yang mengandung vitamin C, jambu biji pasti ada pada kumpulan teratas. Satu buah jambu biji berukuran sedang mengandung lebih dari 200 miligram asam askorbat, jauh lebih tinggi dibandingkan jumlah yang terdapat pada jeruk.

Selain vitamin C, jambu biji jua kaya akan serat. berdasarkan sebuah penelitian pada Journal of Clinical and Diagnostic Research, zat gizi berguna pada jambu biji dapat membantu menurunkan tekanan darah serta kolesterol.

2. Pepaya

Pepaya umumnya dikenal sebagai buah buat melancarkan BAB. tetapi, Anda tahu bahwa buah berwarna cerah ini pula kaya akan vitamin C? Kandungan vitamin C pada setengah buah pepaya merupakan sebesar 94 miligram, sedikit lebih tinggi daripada jeruk.

Buah pepaya jua mengandung serat, vitamin A, vitamin B kompleks (terutama vitamin B6, B2, serta B1), kalium, dan kalsium. Berkat kandungan ini, pepaya dapat membantu metabolisme tubuh, mengontrol tekanan darah, serta menjaga kesehatan mata.

3. Kiwi

Buah lainnya yang mengandung vitamin C dalam jumlah tinggi artinya kiwi. Satu butir kiwi ukuran sedang mengandung vitamin C sebanyak 64 miligram, atau setara menggunakan 71% kebutuhan orang dewasa pada sehari.

Kiwi pula mengandung vitamin A, E, K, dan aneka macam jenis mineral. Uniknya lagi, buah menggunakan kulit ‘berbulu’ ini mengandung asam lemak omega-3, zat gizi yang umumnya ditemukan pada ikan berlemak mirip salmon.

4. Jeruk

Menjadi buah yang dikenal bisa melawan penyakit, kandungan gizi jeruk memang tidak main-main. Satu buah jeruk ukuran sedang mengandung vitamin C sebanyak 82,7 miligram. Jumlah ini dapat mencukupi 91% kebutuhan orang dewasa pada sehari.

Jeruk juga mengandung banyak vitamin dan mineral, terutama vitamin B1, B9 (folat), dan kalium. dengan mengonsumsi jeruk, tubuh Anda pun mampu memperoleh antioksidan berupa fenol serta likopen.

5. Stroberi

1/2 gelas (125 gram) stroberi mengandung 52 mg vitamin C. Sedikit di bawah kandungan vitamin C dalam jeruk, akan tetapi hal ini sama sekali tidak mengurangi manfaat stroberi bagi kesehatan.

Selain mengandung vitamin C, stroberi pula termasuk buah yg kaya antioksidan. Beberapa penelitian membagikan bahwa antioksidan pada stroberi mungkin berpotensi menurunkan risiko kanker dan penyakit saraf serta memperlambat penuaan.

6. Nanas

Bila Anda mulai bosan dengan jeruk, cobalah merubahnya dengan nanas. cukup dengan mengonsumsi satu potong besar nanas, Anda bisa memperoleh 79,3 miligram vitamin C. Jumlah ini dapat memenuhi 88% kebutuhan vitamin C Anda dalam satu hari.

Nanas juga terkenal menggunakan kandungan bromelain yang ada di dalamnya. Bromelain merupakan enzim pencernaan yang membantu memecah protein dalam makanan dan mengurangi kembung. Enzim ini juga dapat berfungsi menjadi zat antiradang.

7. Mangga

Meskipun tidak sebanyak buah-buahan lain yang telah disebutkan, kandungan vitamin C di mangga tetap patut diperhitungkan. Mengonsumsi 1/2 buah mangga dapat menyampaikan asupan vitamin C sebesar 60 miligram, atau setara 66% kebutuhan harian.

Mangga juga kaya akan serat serta fitokimia, mirip karotenoid dan polifenol. Sejumlah penelitian menyebutkan bahwa senyawa antioksidan polifenol yang ada pada buah mangga berpotensi menurunkan risiko kanker payudara serta kanker usus akbar.

8. Blackcurrant

Blackcurrant umumnya lebih dikenal menjadi rasa minuman. Padahal, blackcurrant segar mengandung vitamin C pada jumlah yang cukup tinggi, yakni 101 miligram untuk setiap satu cangkir buah (56 gr).

Buah ini juga mengandung senyawa yang disebut antosianin. Antosianin artinya pigmen pemberi warna gelap di blackcurrant sekaligus antioksidan yang berpotensi menurunkan risiko aneka macam penyakit kronis, seperti penyakit jantung serta kanker.

9. Lemon

Kemiripan lemon serta buah jeruk tidak terbatas pada cita rasanya saja, akan tetapi juga kandungan vitamin C-nya. Sebuah lemon utuh lengkap menggunakan kulitnya mengandung 83 miligram vitamin C, atau setara dengan 92% kebutuhan orang dewasa pada sehari.

Mirip buah-buahan sitrus lainnya, lemon juga mengandung antioksidan, serat, serta zat fitokimia. Sejumlah penelitian telah membuktikan bahwa ketiga zat tersebut bisa memelihara kesehatan dan menurunkan risiko penyakit jantung.

Banyak orang memilih meminum suplemen buat memenuhi kebutuhan vitamin C-nya. Padahal, salah satu cara paling praktis buat memenuhi kebutuhan vitamin ini artinya dengan mengonsumsi buah yang banyak mengandung vitamin C.

Selain jeruk, Anda kini memiliki pilihan buah yang lebih majemuk. agar kegunaannya lebih optimal, cobalah mengonsumsi buah-buahan di atas secara berselang-seling. dengan begitu, Anda mampu memperoleh kandungan gizi asal masing-masing jenis buah.