

Kekayaan rempah-rempah yang dimiliki Indonesia secara tidak langsung membuatnya terkenal sebagai negara yang kaya akan kuliner dengan ragam cita rasa. Bahkan setiap daerah di Indonesia memiliki makanan khasnya tersendiri. Bukan hanya lezat setiap makanan khas daerah Indonesia juga mempunyai filosofinya tersendiri, semacam mewakili masyarakat yang membuatnya.
Misalnya kuliner khas masyarakat Jawa yang cenderung manis akan sangat berbeda dengan makanan khas masyarakat Sumatera yang lebih pedas. Sangat mudah menemukan kuliner dari setiap wilayah di Indonesia meskipun kamu tidak berkunjung ke daerah Asalnya sekalipun.
Saking populernya beberapa kuliner khas wilayah Indonesia jua terkenal sampai mancanegara. Barang kali beberapa di antaranya telah kamu coba atau bahkan menjadi kuliner favoritmu juga.
Berikut 7 kuliner khas daerah Indonesia yang mendunia yang sudah dirangkum melalui berbagai sumber
1. Rendang
Kuliner spesial daerah Indonesia yang mendunia pertama adalah rendang. makanan ini asal dari wilayah Sumatera Barat. Beberapa tahun belakang maknaan ini telah dinobatkan menjadi kuliner terlezat di dunia.
makanan dari daging sapi yang dimasak dengan santan kelapa serta bumbu rempah selama berjam-jam ini memang begitu sangat lezat. Meskipun berasal dari Sumatera Barat, kuliner yang satu ini hampir terdapat di seluruh daerah di Indonesia. Kerap jadi hidangan yang disajikan saat perayaan hari besar keagamaan atau acara syukuran.
2. Soto
Makanan khas daerah Indonesia berikutnya yang jadi favorit banyak orang adalah Soto. kuliner sejenis sup dengan kuah rebusan ayam atau sapi ini mempunyai cita rasa yang unik serta menggugah selera. Kuah berwarna kekuningan dengan rasa gurih dan harum. rona kuning dikarenakan asal kunyit, bawang merah, bawang putih sebagai bumbu dasarnya. Sedangkan soto daging biasa berwarna bening atau berkuah santan.
Soto bisa ditemukan di tiap wilayah, khususnya di pulau Jawa. banyak sekali varian soto di Indonesia, salah satunya adalah Soto Lamongan, Soto kudus, Soto Betawi, Soto Bandung, Soto Padang, Soto Jepara, Soto Banjar, Coto Makasar, serta masih banyak lainnya.
3. Pempek
makanan khas daerah Indonesia yang mendunia berikutnya adalah pempek. Pempek adalah sejenis kue ikan yang asal berasal Palembang di Sumatera Selatan. Dikatakan kuliner ini adalah hidangan yang dipengaruhi oleh budaya Cina yang umumnya dibuat dengan daging ikan tenggiri goreng
Pempek terbuat asal daging ikan giling tanpa tulang yang dicampur air, garam, serta tepung sagu. adonan direbus atau dikukus sebelum digoreng dan disajikan dengan saus asam cantik yg terbuat dari gula aren, cabe, bawang putih, cuka, dan garam.
4. Nasi Padang
Selanjutnya, makanan khas wilayah Indonesia yang tidak kalah lezat lainnya ialah nasi Padang. Nasi Padang sebenarnya adalah nasi putih yang tersaji bersama aneka jenis lauk spesial Padang seperti rendang, gulai ikan, ayam bakar, ayam pop, telor dadar, kering tempe, daging cincang, daun singkong rebus serta sambal ijo.
yang menarik dalam menyantap nasi padang di restoran adalah cara penyajian. kamu bisa menyantap dengan cara semua hidangan dihidangkan di meja, sehingga kamu tinggal memilih makanan yang akan disantap. Cara kedua ialah dengan memesan langsung 1 porsi nasi padang tanpa harus meminta buat dihidangkan di meja
5. Papeda
Berikutnya, papeda merupakan makanan khas daerah Indonesia dari Papua yang terbuat dari sagu. Papeda wajib dimasak selama beberapa menit sampai tekstur makanan berubah menjadi bubur. Bubur putih dengan tekstur lengket mirip itu terasa hambar. sebagai pelengkap, makanan khas wilayah Papua ini diberi ikan kuah pedas dan sayur-sayuran.
6. Gudeg
Makanan khas daerah Indonesia bagian Pulau Jawa adalah gudeg. Tepatnya makanan ini asal asal Yogyakarta. Gudeg artinya sayur asal nangka belia yang dimasak menggunakan santan dengan proses yang lama . Gudeg biasa tersaji dengan nasi panas, kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur dan juga sambal krecek yang nikmat tiada 2.
7. Ayam Taliwang
Sedangkan, ayam taliwang adalah makanan spesial wilayah Indonesia dari Nusa Tenggara Barat yang berbahan dasar daging ayam. Daging ayam tadi dibakar dengan bumbu cabe merah kemarau, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi goreng, kencur, gula merah dan garam. disajikan bersama bumbu tambahan, serta sajian tambahan seperti plecing kangkung.